9月1日—3日,郑州大学迎来1.8万余名2017级新生,迎新工作全面展开。郑州大学后勤集团公司准备充分,以吃得满意、住得温馨、行得方便、用得放心一条龙式服务,为迎新提供强有力的后勤支撑。

吃得满意:做好入校第一餐  一粥一饭尽心意


       为进一步提升餐饮服务水平,后勤集团利用暑期对主校区菊园一楼、松园二楼餐厅前厅吊顶、墙面、售饭窗口等进行了装修,并增添了530套新桌椅,对北校区学一食堂、东校区三楼、南校区自选餐厅等食堂后厨进行了吊顶。因为来自全国各地的学生有着不同的饮食习惯,饮食公司根据以往同学们反映的问题,新增加饭菜品种约600余种,基本涵盖全国各地的特色风味,为师生提供多样的就餐选择。

       迎新期间,饮食公司所有餐厅白天全天候开放并适当延长开饭时间,全天开放空调,并专门安排新校区聚英园一楼、秋穗园一楼、松园自选餐厅,北校区学生一餐厅、学生二餐厅,南校区学苑餐厅等六个餐厅作为夜间就餐值班食堂,晚上值班至24:00,为新生及家长提供丰富多样的风味美食,保障了新生及家长随到随吃。此外,还开放承德餐厅、秋穗园二楼、松园餐厅三楼,作为迎新期间夜晚新生家长临时休息住所,安排工作人员切实做好卫生保洁工作,对新生家长提出的问题,尽心尽力地解决,全力缓解新生家长住宿问题。

住得温馨:入住登记快捷办  井然有序迎新生


       今年,后勤集团管辖范围内需要安置2017级新生13167人,涉及迎新宿舍4022间,为给新生提供温馨舒适的住宿环境,物业公司和育博公司利用暑期对原毕业生宿舍进行了彻底打扫,对床位、抽屉、衣柜、门窗等逐一排查,及时联系建安公司维修或换新,还密切配合后勤管理处、院系等部门,于8月中旬完成了新生住宿的编制工作,确保新生顺利入住。

       迎新期间,宿舍管理员和值班员主要负责新生入住登记、发放钥匙、发放新生住宿指南和解答家长咨询等,要求宿舍管理员和值班员耐心、细致、简明扼要地回答每一位新生和家长的询问,避免学生、家长拥挤和长时间等待。对进出人员、行李进行登记,杜绝非本楼人员进入,旨在维护宿舍内安全的同时防止各类推销及可疑人员的进入,确保新生和已入住同学的财产安全。同时,宿舍入口处电子屏也实时不间断播放各种温馨提示,营造宿舍 “家”的氛围。

行得方便:新生入校无缝衔接  校园环境清新四溢


       为确保师生交通安全,汽车服务中心利用暑期对全部通勤车进行了检修,确保车况良好。作为迎新工作的第一棒,根据学校安排,后勤集团协同校团委、后勤管理处抽调专人在火车站西广场设立新生接待站,合理安排车辆调度,全天候24小时服务。

       为营造优美温馨的校园环境,新校区校园环境中心提前对扫地车、洒水车、垃圾清运车进行检修,在迎新前对卫生死角进行了全面清理,并修剪花卉树木、维护园林景观,同时准备了6万盆1200平方米的鲜花和144个花箱,提前布置在主校区南门、东门、眉湖景观带和校内主干道,用靓丽的校园环境、色泽缤纷的盆花布置、整洁卫生的校园道路、错落有致的园林绿化助力迎新工作。迎新期间,新校区校园环境中心早上5:00开始工作,50多名保洁人员早6:00至晚7:30全天开展零星保洁,迎新首日因下雨路面积水严重,保洁人员待雨势稍缓后迅速清扫积水,全力确保校园道路整洁畅通。

用得放心:“打假队”严查假冒伪劣  “后勤人”保障时刻待命


       为确保新生使用安全放心的产品,通讯公司在开学前夕提醒商家提早准备货源,并对所辖商业网点的产品质量进行了全方位检查,当场查收不合格商品,对存在问题的商业网点严查速办,责令整改,确保商品保质保量。

       迎新期间,后勤集团成立了专门的打假小组,队伍由10名工作人员和部分志愿者组成,他们分组分区域对各家商户开展安全检查,杜绝假冒伪劣商品混入其中,并协同保卫处对校园迎新商户实行统一规划管理,要求各商户不得在校园里随处摆摊。这种“集中化”、“一站式”的商业服务模式,方便了学生,保障了新生权益,也为建设安全、美丽校园提供了保障。通讯公司还提前对快递收发中心进行安排布置,启动相应预案,保证快递服务“最后一百米”的安全,迎新期间,平均每天都有上千件的新生包裹在快递收发中心流转,收发中心以周到、贴心的服务在家和学校之间架起了一道爱心桥梁。

       为确保新学期学校水电正常运行,动力公司利用暑期检查各类井盖1000多套,清理污水管道和化粪池50多处,检修路灯、景观灯等3000余盏,为学生宿舍更换100台楼底扇,检修107台充电桩,巡视检查整顿37个区域配和2600多个配电箱,维护运行49部电梯,并对蒸汽锅炉进行检修做好供气保障。

       为全面做好新生接待,后勤集团全体职工迎新期间坚守工作岗位,综合办公室努力做好后勤集团各部门之间的协调工作;质量监控与人力资源部加大了巡视检查力度,在迎新期间不间断地对各项后勤服务进行监督;财务部根据入住方案,提前为新生宿舍配电;数字化服务中心坚持24小时值班,做好有关后勤的各类咨询,并通过微信迎新的形式,提前向新生全面提供报到流程、衣食住行等资讯;集团工会在理工一期设立咨询点,为新生现场解答有关后勤的各种问题;新校区教管中心加强对院系检查力度,要求院系值班人员增强安全防范意识,严防迎新期间院系盗窃事件的发生;建筑安装公司加强了维修值班与巡查,及时对四校区路面、人行道方砖、景观设施等进行了修补;三个幼儿园也提前做好了迎接幼儿入园的各项准备工作。另外,南、北校区综合服务中心也根据自身实际情况,协调后勤各部门,积极做好老校区的校园环境保洁、浴池服务、茶炉开水供应等各项工作,为入住老校区的新生提供了优质的后勤服务。